Туристический портал Краснодарского края
RU

Дело ювелира: что надо знать о гаражных и авторских винодельнях Краснодарского края

Дело ювелира:  что надо знать о гаражных и авторских винодельнях Краснодарского края
Дело ювелира:  что надо знать о гаражных и авторских винодельнях Краснодарского края

Гараж… у большинства возникнет ассоциация с не очень чистым помещением, где ремонтируют или оставляют автомобили. Поэтому гаражному виноделию приходится не сладко: подобные ассоциации продолжают появляться у людей, когда они слышат и о гаражном виноделии, словно это что-то из подпольного мира. В нашей статье разрушим всевозможные стереотипы: мы поговорили с некоторыми представителями авторского виноделия в Краснодарском крае и готовы рассказать о том, что это такое и почему слово «гараж» в данном случае точно не стоит бояться.


Гараж по-русски

Термин «гаражное виноделие» родом из Франции. В 1990-е годы Жан-Люк Тюневен, как и многие другие французы с душой романтика и поэта, решил связать свою жизнь с занятием не менее почтенным, чем литература, — виноделием. Винодел-новатор уже через два года представил свое первое вино, которое моментально получило высочайшие оценки, да и не просто сравнялось, но и во многом превзошло вина лучших производителей.

Господин Тюневен действительно винифицировал первый урожай в гараже, потому что это было единственное место, которое винодел мог позволить себе арендовать. Жан-Люк Тюневен называет еще помещение «курятником» и «домиком размером с гараж». Так или иначе, новаторство и отказ от традиций сделали свое дело: внимание винолюбов к гаражному и авторскому виноделию было обеспечено.

Итак, гаражное вино — уникально благодаря тому, что оно авторское и благодаря тому, что производится в малых объемах из винограда высшего качества на небольших малоурожайных виноградниках. Часто созданием вина занимаются люди, не всегда являющиеся виноделами на профессиональном уровне. Но не стоит такое вино путать с домашним: сравнивать гаражное и домашнее вино — это как сравнивать каракули на стене и шедевр Третьяковской галереи (ни в коем случае не принижаем достоинства домашнего вина, говорим лишь об уровне производства).

Гаражное вино — редкое и элитное: его отличает вкус и аромат, а еще особая индивидуальная формула, которая может расходиться с рецептами, установленными на международном уровне. Гаражисты открыты к экспериментам, они пробуют, творят и порой сочетают несочетаемое, ведь «визитная карточка» гаражного виноделия — это нестандартные купажи. Кстати, обычно всеми производственными процессами руководит одна семья, а сбор и сортировка винограда происходит вручную.

Кубанские ювелиры в мире гаражного виноделия

Краснодарский край как ведущий центр развития энотуризма в России тоже активно производит то самое «вино не для всех». Так что наш край — место, где в полной мере можно оценить весь труд и авторский подход виноделов.

К слову, термин «гаражист» не особо распространен как в крае, так и в России в целом. Наверняка вы чаще встречали фермеров (КФХ), микровиноделов, мини-виноделов. Возможно, дело в негативном восприятии слова «гараж» и в ассоциации с подпольной продукцией виноделов без знаний и без профильного образования. Винный эксперт Артур Саркисян так говорит о сложившейся вокруг гаражного виноделия ситуации: «У нас долго не было КФХ, вот мы и говорили «гаражисты», но сегодня это уже не актуально. Для нас гаражисты — это неофициальные производители, работающие не в правовом поле. А КФХ — нормальные производители, работающие под своей лицензией. Это разные люди».

Но в любом случае, для авторских виноделов процесс изготовления вина — это не просто бизнес, это состояние души, каждый из таких виноделов буквально живет своим делом: они не просто владеют заводами, но и разбираются в процессе создания вина, самостоятельно работают на виноградниках.

Пока кто-то идет проверенным путем традиционного виноделия, другие — активно пробуют, ищут и экспериментируют. Мы поговорили с некоторыми ведущими представителями авторского виноделия в Краснодарском крае о том, как виноделие становится делом жизни и почему не стоит бояться авторского подхода.

Виноделие как дело жизни

Евгений Дорохов, основатель винодельни JD Winery

Наша семейная винодельня зародилась спонтанно. Предысторией послужило приобретение участка под строительство жилого дома на окраине горного села Варваровка, в Анапском районе. Участок был выбран не случайно: он располагался на самой верхушке горы с прекрасным видом на море, горы и леса Утришского заповедника. Виноградник, заложенный еще при Советском союзе и расположенный прям перед окнами моего строящегося дома лишь дополнял эту прекрасную картину. В конце 2020 года я узнал, что новые собственники земель хотят распродать виноградники для строительства на их месте каких-то коттеджных поселений. Чтобы сохранить природную красоту и часть самого виноградника, я решил приобрести этот участок с виноградником перед моим окном. Здесь сам Бог велел начинать осваивать виноделие на более серьезном уровне: во-первых, у меня был небольшой опыт изготовления домашнего вина, а, во-вторых, в собственности теперь был целый виноградник с плодоносящей лозой. Я получил лицензию, изучил огромное количество учебной литературы и множество других источников по виноградарству и виноделию, познакомился с действующими виноделами нашего района. Виноделие стало образом жизни и давалось крайне легко. В марте 2023 года мы выпустили в продажу три Рислинга и Мускат Оттонель от сухого до полусладкого. Пока это небольшие объемы производства, около 10 000 бутылок в год, но именно это позволяет уделять огромное внимание качеству производимой продукции.

Владимир Бегильдеев, основатель «Винодельни Бегильдеева»

Все начилось с фразы моего товарища «В России вина хорошего нет». Тогда я решил доказать, что есть, начал искать наши вина и... нашел. Мне особенно понравилось красное сухое вино Мурведр-Сира де Гай-Кодзор и прекрасные вина Вадима Бердяева. Решил, что стоит тоже попробовать. Вот и пробую по сей день, и семья, и дети (их у меня четверо) активно помогают.

Авторское бояться не стоит

Евгений Дорохов, основатель винодельни JD Winery

Да, мы довольно часто сталкиваемся с осторожностью и недоверием к самому названию «гаражный винодел» или «гаражист». Люди ошибочно ассоциируют направление с чем-то дедовским, темно-гаражным и антисанитарным производством. На самом деле, прародитель этого понятия — винодел из Франции Жан-Люк Тюневен, создавший вино наивысшего качества именно у себя в гараже. Разрушая негативные стереотипы сегодня, виноделы небольших фермерских хозяйств трудятся и создают авторскую, уникальную продукцию, которая все чаще находит своих ценителей. Множество проводимых винных ярмарок, дает возможность поближе познакомиться с такой продукцией. В России в последнее время просматривается тенденция к повышению культуры потребления этого благородного напитка. Что не может не радовать.

Владимир Бегильдеев, основатель «Винодельни Бегильдеева»

Я, например, сейчас настороженности не замечаю, даже наоборот. Мы производим 10-15 тысяч бутылок в год, и я знаю практически каждого, кто приобретает наше вино, так что технология всем известна, сомнений в качестве нет. Каждая авторская винодельня — уникальность.

Евгений Дорохов, основатель винодельни JD Winery

Моя винодельня находится в 20 метрах от виноградника. У меня плодоносящие лозы белых сортов Рислинг и Мускат Оттонель. Белое вино более сложное в производстве и требует множества технологических приемов и соответствующего оборудования. Начиная от выращивания высококачественного урожая, ручной уборки и скорейшей переработки с последующим соблюдением всех процессов при низких температурах и итоговом лабораторном контроле соответствию всех ГОСТов. Все оборудование новое, большое внимание уделяется санитарным нормам. И это тот минимум, который необходим при производстве вина. А далее начинается чистое творчество. Я, как и каждый винодел, который стремится создать свое, уникальное, то, что будет поощрено восхищенным возгласом довольного винолюба, непрерывно экспериментирую. Зачастую я лишь немного помогаю начать природные процессы и даю право вину быть таким, каким создал его год. А иногда применяю множество приемов, чтобы получить что-то необычное и особенное. Терруар — то место, где произрастает лоза, с его уникальным климатом и факторами, сопровождающими время созревания винограда, тоже оказывает большое влияние на состав ягоды и позволяет получать природно полусухие и полусладкие вина. Каждый год вино разное, но узнаваемое.

Владимир Бегильдеев, основатель «Винодельни Бегильдеева»

Мы контролируем все процессы от подготовки почвы, посадки лозы до бутылирования в одних руках (где винодел, там и виноградарь). Вино начинаем делать на поле (обработка, подкормка, все зеленые операции) — это наше будущее вино. Наши вина непастеризованные, осветление происходит естественным способом в холоде, выдержка на тонком осадке. Все красные вина выдерживаются в бочках от 1 до 3 лет и разливаются холодным способом! Наши вина со своим стилем, а технология производства максимально естественна.

Индивидуальность рождается в эксперименте

Евгений Дорохов, основатель винодельни JD Winery

Белые вина в мировой практике чаще пьют молодыми. Мои же вина бродят под контролем холода не месяц и не два, а чуть менее года, есть возможность выдерживать материал на тонком дрожжевом осадке более года, потом вино отдыхает в бутылке от месяца и выше. У меня нет цели собрать, побыстрее разлить и продать. Моя цель создать продукт высокого качества не жалея времени и представить на суд потребителя. Когда вино достойное, выходит в продажу по адекватной цене и пользуется спросом, то можно считать – цель достигнута.

Владимир Бегильдеев, основатель «Винодельни Бегильдеева»

Индивидуальные формулы зависят от выращенного винограда, поэтому как с ним работать решаем исходя из его кондиций и понимания, какое вино мы хотим получить в итоге. А еще мы стараемся советоваться с поклонниками нашего вина.

Создание идеального

Евгений Дорохов, основатель винодельни JD Winery

В качестве одного из экспериментов я из разных винтажей и ферментации на разных культурах дрожжей (включая дикие), скупажировал виноматериал из Рислинга и Муската Оттонель и получил новое, интересное вино. Получилось вкусно. Полнотелое вино с умеренной кислотностью, с нотками вяленых фруктов, дыни, меда и хлеба. Из всей линейки вин — это самое любимое у моей супруги. Нарекли это вино: «КОМБИНЕЙШН».

Владимир Бегильдеев, основатель «Винодельни Бегильдеева»

Хорошее вино — это хорошо выращенный виноград! Дальше задача винодела не навредить и сделать чистое здоровое вино с естественным вкусом и ароматикой.


Как бы мы не называли авторских виноделов (хоть гаражисты, хоть фермеры, хоть микровиноделы) — каждый из них настоящий художник: собственный взгляд на классику и своя философия производства. И если крупное производство делает массовое качественное вино, то авторские винодельни творят в своем уникальном стиле. Гаражисты любой недостаток с легкостью превращают в достоинство: небольшой виноградник — не беда, есть возможность тщательнее отнестись к выращиванию, сортировке винограда на лозе. Маленькие объемы производства — отлично, зато качество будет выше, ведь с мелкими партиями работать проще. Так что теперь возвращаться из Краснодарского края без бутылочки авторского вина, можно сказать, — моветон. Пробуйте, ищите свое и наслаждайтесь.